di Francesco Mazzei
La sezione Amira Cosenza – Sila come ogni anno ha organizzato la manifestazione “cantine aperte”, un’occasione non solo per conoscere le ultime produzioni, ma anche per tenersi aggiornati sui metodi di vinificazione ed è con questo spirito con cui i maître del sodalizio silano quest’anno hanno scelto di visitare la cantina tenuta Mirabelli a Malvito in provincia di Cosenza. Durante il giro nei vigneti e all’azienda, i maître capitanati dal fiduciario di sezione il GMR Biagio Talarico hanno avuto modo di apprezzare le tecniche di vinificazione, rivolgendo all’enologo dell’azienda Vincenzo Ippolito specifiche domande sui tempi di produzione, le caratteristiche del vitigno e la fase di lavorazione, trasformazione ed imbottigliamento in cantina. Il produttore vinicolo ha illustrato ai maître tutti i processi produttivi necessari per ottenere vini di qualità, dalla coltivazione del vigneto fino alla trasformazione delle uve nel rispetto dei protocolli DOP. La Famiglia Mirabelli ha un profondo amore per la propria terra e per i suoi prodotti. Nel corso degli anni hanno creato un’azienda in grado di valorizzare l’altissima qualità dei prodotti, avvalendosi di metodi di produzione che sono la coesione perfetta tra tradizione e conoscenze moderne. La sfida più grande è stata proprio quella di impiantare vigneti internazionali nel territorio Calabrese, grazie all’unione di queste uve e di questo ricco territorio ne è nato un vino particolare, dai profumi intensi e dal sapore originale. L’azienda per le sue lavorazioni si avvale dell’esperienza e delle competenze di due enologi: Fabrizio Zardini, originario di Cortina d’Ampezzo e Vincenzo Ippolito di Cirò. I due uniscono le loro conoscenze vinicole del tutto diverse ma non contrastanti, per trovare il giusto equilibrio tra tutti gli elementi che servono per rendere un vino unico nel suo genere. In cantina poi, dopo aver degustato una varietà di vini, l’esperto Amira Vincenzo Todaro e il maître sommelier Giuseppe Gladiolo si sono cimentati in una analisi organolettica dei vini che l’azienda Tenuta Mirabelli ha proposto. La visita si è conclusa con l’impegno dei maître di far opera di promozione di questi prodotti che sono di qualità superiore