I MAITRES DELL’AMIRA SEZIONE COSENZA-SILA
OSPITI DEL CONSORZIO DEL CEDRO DI CALABRIA
Il Museo del cedro, creato e gestito dal Consorzio del cedro di Calabria è nato nel 2004 ed è collocato nella parte nord-occidentale della Calabria nel comune di S. Maria del Cedro in uno splendido opificio risalente al XV/XVI secolo, storicamente conosciuto col nome di Carcere dell’Impresa. Il Museo è visitato ogni anno da oltre cinquantamila turisti tra studenti, associazioni, ricercatori, giornalisti e tour operator di provenienza nazionale ed estera ed è anche il sito di attività culturali e di iniziative finalizzate alla conoscenza e alla valorizzazione del Cedro, della sua storia e del suo sviluppo all’interno del panorama socio-culturale della Riviera dei Cedri, in maniera non disgiunta dal contesto naturale in cui è inserito. È inoltre, sede di workshop informativi ed incontri istituzionali riguardanti il legame tra il Cedro, la Calabria e la religione ebraica. All’arrivo agli ospiti viene illustrato il percorso da intraprendere all’interno del Museo. La visita è infatti, un giro tra “coltura e cultura”. Si sviluppa intorno a due anime: il circuito artistico ricco di pannelli ceramici che racconta del cedro, della sua storia ricca di riferimenti al mondo biblico e alle tradizioni ebraiche, oltre che tante citazioni letterarie dell’agrume, da Boccaccio a D’Annunzio e il tracciato archeologico legato al sito di Laos, colonia della Magna Grecia. Successivamente viene proiettato un documentario che racconta la storia del cedro nella riviera e la valenza che questo frutto ha nella cultura ebraica. Il laboratorio del Gusto, posto sempre all’interno dello stabile, invece, offre al visitatore la possibilità di degustare diverse specialità al cedro, tra cui il liquore al cedro, l’olio al cedro, il frutto candito, la marmellata, i gustosi panicelli di D’Annunzio e l’estratto naturale al cedro. Oltre alle prelibatezze culinarie, vasta è anche la linea della cosmesi naturale al cedro. Tutte specialità comunque che è possibile acquistare. A questo museo l’associazione dei maître sezione Cosenza – Sila ha voluto dedicare un incontro professionale, programmando una giornata di approfondimento e che ha permesso ai partecipanti di conoscere, analizzare, studiare, scoprire le variegate qualità del cedro. Durante il tour nel museo, i maître hanno avuto modo di rivolgere al presidente del consorzio Angelo Adduci e alla guida Angela De Franco specifiche domande sui tipi di coltivazione, lavorazione, produzione, trasformazione e le caratteristiche del frutto. Gli esperti con molta professionalità hanno illustrato ai maître tutti i processi e metodi usati per ottenere cedri di qualità. La giornata si è poi conclusa con un gustoso pranzo al ristorante Lido Sara di Guardia Piemontese nel corso del quale a nome di tutti i soci è stata consegnata dal GMR Giuseppe Biafora vice fiduciario del sodalizio silano, al fiduciario GMR Biagio Talarico una targa per il suo grande impegno di promozione e valorizzazione dei maître e della sezione Cosenza – Sila.